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El origen del pimentón rojo

Esta famosa especia roja está elaborada de pimiento seco molido, y el pimiento no llegó a nuestras tierras hasta tiempo posterior a la conquista de América.

Y es que, tiempo adelante, cuando el pimiento ya se había introducido en la cultura culinaria hispánica, en vida de Carlos V, los monjes jerónimos del monasterio de Yuste pensaron que, para tener siempre pimientos en su cocina, dadas las dificultades que suponía en la época tanto el transporte como la conservación, lo más fácil era secarlos al sol y luego molerlos: es decir, hacer pimentón.

Y la pregunta es… ¿tuvieron éxito esos polvos rojos?

Pues esos “polvos rojos” tuvieron un éxito brutal. Los buenos monjes intentaron guardar el secreto, pero pronto, todos los hogares de la zona hacían su propio pimentón.

Y ya más tarde, en el siglo XIX, los húngaros empezaron a imitar la receta e hicieron suyo el producto, pero bajo el nombre de “Paprika”, y con ese nombre es conocido actualmente en muchos países anglosajones.

Pero bueno, su verdadero nombre siempre será pimentón…

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